Как рассчитывается военная пенсия? Вторая пенсия военным пенсионерам

Как рассчитывается военная пенсия? Вторая пенсия военным пенсионерам Статьи
Print Friendly, PDF & Email

Как рассчитывается военная пенсия? Вторая пенсия военным пенсионерам

Как рассчитывается военная пенсия

Основой расчета военной пенсии выступает денежное довольствие (ВДД), складывающееся из многих составляющих. Это и является основной сложностью. ВДД включает:

  1. Оклады за воинское звание.
  2. Оклады денежного содержания.
  3. Регулярные выплаты.
  4. Начисления в виде надбавок типа:
  • за квалификацию;
  • за особые условия несения военной службы;
  • за отношение к государственной тайне;
  • за выслугу.

Размер пенсионной выплаты определяется по формуле:

П = (ВДД * 50 % + СДД * Ин * Кл) * Кп,

где:

  • ВДД – суммарное денежное содержание, которое начислено на момент увольнения,
  • Ин – процент за превышение установленного стажа, принимает значение 3 % за выслугу и 1 % за трудовой стаж,
  • Кл – года свыше установленного срока,
  • Ип – коэффициент, устанавливающий норму пенсии в процентах к ВДД, в 2018 году равен 72,23 %.

После произведенных расчетов величина пенсии сравнивается с минимальными и максимальными размерами, установленными законом. Так нижняя граница должна соответствовать размеру гражданской социальной пенсии, а верхняя не выходит за сумму, определяемую как 85 % ВДД. Обратимся к таблице.

Тип расчетаВеличина пенсионной выплаты
По военной выслуге:— 20 лет— за год более 2050 % ВДД+ 3 % ВДД
Наличие смешанного стажа – 25 лет и больше, из них 12 месяцев – военная служба— за год более 2550 % ВДД+ 1 % ВДД

 

Если военный в отставке получает пенсию, рассчитанную по выслуге лет, то согласно статье 17 закона № 4468-1 он получает доплату. Конкретный ее размер зависит от одного из условий:

  • 32 %, если на иждивении 1 нетрудоспособное лицо;
  • 64 %  на содержании находится 2 иждивенца;
  • 100 % за содержание 3 иждивенцев или у самого получателя есть оформленная инвалидность I группы, получатель достиг возраста — 80 лет;
  • 100 — 300 % от суммы социальной гражданской пенсии, если есть инвалидность;
  • 100 – 200 % блокадникам Ленинграда при наличии официального статуса.

 

Вторая пенсия военным пенсионерам: за что положена?

Военная пенсия наступает рано, когда гражданин не достиг возраста, признанного для начисления пенсии на общих основания, – 55 или 60 лет. Такие лица имеют возможность трудоустроиться в отраслях экономики, не связанных с Министерством обороны, и заработать вторую пенсию. Пенсия военнослужащим в запасе начисляет и перечисляет ведомство, где он служил: Минобороны, МВД, ФСБ, Росгвардии. Наличие первой военной пенсии не отменяет права гражданин получить гражданскую страховую пенсию.

Вторая пенсия военным пенсионерам начисляется Пенсионным фондом при соблюдении ряда условий:

  • человек должен встать на учет в системе обязательного пенсионного страхования, открыть, таким образом, индивидуальный пенсионный счет;
  • необходимо быть официально устроенным, когда наниматель выплачивает положенные взносы в ПФР;
  • выход на второй заслуженный отдых в возрасте — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин;
  • минимальный гражданский трудовой стаж по состоянию на 2018 год составляет  от 9 лет (для следующих лет этот показатель постепенно растет до нормы в 15 лет);
  • заработать предельное количество баллов на пенсионном счете – 13,8 баллов в 2018 году.

Формула расчета второй пенсии следующая:

П2 = Бп * Цб,

где Бп – сумма накопленных пенсионных баллов. Этот показатель доступен для проверки в личном кабинете на портале Пенсионного фонда, Госуслуг. Информацию можно получить и при личном заявлении в клиентский отдел;

Цб – цена 1 балла, в 2018 году – это 81,49 руб. Каждый год стоимость одного пенсионного балла увеличивается соответствующим постановлением Правительства.

Предварительный расчет можно провести с помощью онлайн калькулятора, расположенного на портале Пенсионного фонда. Например, при гражданском стаже 10 лет и зарплате 25000 рублей накопится 29,38 балла, а пенсия выйдет — 7377,33 руб.

Пенсии работающим пенсионерам с 1 мая 2018 года не индексировали, т.к. в их основе нет МРОТ. Поэтому трудящиеся военные пенсионеры получают страховые выплаты в прежнем размере.

Для военных в отставке, относящихся к следующим категориям, есть возможность использовать пенсионные накопления удобным для них способом:

  • получить сумму разовым перечислением на счет;
  • оформить срочную выплату;
  • распределить таким образом, чтобы получать надбавку к страховой части пенсии.

Так могут сделать лица:

  • 1967 года рождения и моложе, с доходов которых перечислялись взносы на накопительную часть;
  • владельцы сертификата материнского капитала, когда было выбрано формирование накопительной части;
  • осуществлявшие добровольное перечисление дополнительных взносов по Программе софинансирования;
  • мужчины, рожденные в период с 1953 по 1966 гг., женщины – с 1957 по 1966 гг., если за 2002- 2004 гг. с их доходов перечислялись взносы на накопительную часть.

Отменят ли понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2018 году: Последние новости?

С 1 января 2012 года заработал нормативный акт от 08 ноября 2011 г. № 309-ФЗ. Он установил измененный механизм расчета величины пенсии военным пенсионерам. В формулу введен показатель, приравненный к  54 % ВДД. В последующие расчетные периоды этот коэффициент следует индексировать на 2 %, пока суммарное значение не составит 100 %.

Правительство решилось на этот вынужденный шаг, поскольку в стране наблюдалась нестабильность экономического развития, отмечалась жесткая нехватка бюджетных средств.

Простой расчет показывает, что это должно произойти в 2035 году. Документ так же предусматривал, что коэффициент может быть увеличен из-за инфляции. На практике эту норму стали называть «понижающим коэффициентом» или «налогом на пенсию», т. к. не позволяет пенсионеру получить всю сумму выплаты, получаемую при стандартном расчете. Его отмена могла бы значительно улучшить положение отставников. Положительный момент, что понижающая норма росла ускоренными темпами, и в текущем году равна 72,23 % ВДД, вместо предусмотренных законом 66 %.

С момента появления понижающего коэффициента все военные и некоторые представители партий требовали убрать его, заявляя о том, что это нарушает конституционные права. Однако ряд определений Конституционного суда (17.07.12 № 1433-О, 24.09.12 № 1800-0) установили тот факт, что норма не влечет уменьшения абсолютного значения пенсионной выплаты, поскольку есть процедура поэтапного индексирования показателя, что частично компенсирует уровень инфляции.

Последние новости по отмене понижающей нормы относятся к февралю 2017 года, когда фракция КПРФ внесла в Думу проект нормативного акта об ее отмене. Последние новости из Государственной Думы – не утешительные, документ отклонили. В 2018 году вообще не стали изменять снижающий показатель, приостановив действие второй части статьи 43 закона № 4468-1 до 01.01.2019.

Таким образом, отмена понижающего коэффициента не состоялась, только произошло приостановление в связи с ростом денежного довольствия.

 

Налоги с 2019 года, изменение налоговой базы, последние новости

Рейтинг
Юридическая консультация
Добавить комментарий