Исковая давность по договору купли-продажи по новым правилам исчисления

Print Friendly, PDF & Email

Исковая давность по договору купли-продажи по новым правилам исчисления

Определение срока исковой давности по сделкам в 2019 году

Совершая сделку по договору купли-продажи может нарушить права заинтересованного человека – как стороны по договору, так и третьего лица. Оказавшись в такой ситуации, потерпевший обращается за защитой своих прав в суд. При этом важно не только правильно написать заявление и уплатить пошлину, но и не пропустить сроки, иначе в защите откажут.

Срок исковой давности по договору купли-продажи

Общий период исковой давности составляет 3 года. Иногда он сокращается до 1 года, а иногда достигает 10 лет. Расчет срока происходит после юридической оценки ситуации. Важно сформулировать требование и посмотреть, под какую именно статью или ряд статей оно подходит. Этот процесс называется юридической квалификацией.

 

  1. Период исковой давности в сделках между юридическими лицами определяется следующим образом:
    • период давности составляет три года для добровольного истребования имущества у приобретателя;
    • по договору купли-продаже срок давности составляет три года, если сделка признается ничтожной;
    • срок исковой давности составляет один год в том случае, когда совершенная сделка признается оспоримой;
    • начало отсчета периода начинается с того момента, как обе стороны подписали договор и он вступил в юридическую силу;
    • срок исковой давности по договору купли-продаже может быть приостановлен, возобновлен или полностью восстановлен по решению суда, но лишь при наличии соответствующего заявления;
    • временной промежуток срока давности не может превышать максимального срока в десять лет, иначе это противоречит ГК РФ.

    Такие установлены временные ограничения на обращение в судебные инстанции для признания договоров купли-продажи недействительными для физических и юридических лиц согласно настоящему законодательству.

  2. Полное регулирование вопроса относительно установления срока исковой давности по договорам купли-продажи имущества, основывается на настоящем законодательстве Российской Федерации, а именно:
    • Гражданско процессуальный Кодекс Российской Федерации статья № 196.
    • Гражданско процессуальный Кодекс Российской Федерации статья № 131;
    • Гражданско процессуальный Кодекс Российской Федерации статья № 132.
    • Гражданско процессуальный Кодекс Российской Федерации глава № 32;
    • нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность судебных инстанций на территории России;

    На основании этих документов, устанавливается ограниченный период времени, когда потерпевшая сторона вправе обратиться в суд для истребования своего имущества из чужих рук по причине выявления правонарушения, либо иных неправомерных действий в отношении имущественных объектов.

Рассмотрим более подробно правила расчета границы сроков давности:

  1. Максимальная исковая давность в данном случае составляет десять лет с момента выявления правонарушения или ущемления законных интересов владельца имущества или покупателя.
  2. Для ничтожных сделок период давности составляет три года и начинает свой отсчет с момента заключения договора.
  3. По оспоримым сделкам тот промежуток времени составляет один год и начинает свое исчисление с момента заключения договора.
  4. Временной промежуток может быть приостановлен или возобновлен судом при наличии от истца соответствующего заявления.
  5. Период исковой давности может быть полностью возобновлен судом при наличии у заявителя смягчающих обстоятельств, которые в свою очередь он укажет в заявлении.
  6. Исковая давность может начать свое исчисление с момента выявления правонарушения со стороны покупателя или продавца.
  7. Временной промежуток периода давности может составлять более продолжительный срок, если это закреплено в договоре, но не больше десяти лет, в противном случае это будет противоречить настоящему законодательству.

Таким образом, по договорам купли-продажи происходит отсчет временного периода, когда гражданин вправе обратиться в суд для аннулирования сделки, либо расторжения договора по ряду обоснованных причин.

 

Срок исковой давности по договору купли-продажи недвижимости (квартиры, дома)

Для любой недвижимости, форма сделки признается ничтожной, либо покупатель может быть признан добропорядочным.

В этом случае исковая давность составляет три года с момента заключения договора купли-продажи. Если в течение этого времени будет выявлено правонарушение, то сделка может быть аннулирована.

При этой ситуации не оговаривается покупка недвижимого объекта в рассрочку или кредит, так как по тем договорам устанавливаются отдельные промежутки давности, которые чаще всего дополнительными пунктами указываются в тексте документа.

Срок исковой давности по договору купли-продажи автомобиля

Большинство сделок с покупкой автомобиля признается оспоримыми, что позволяет бывшему владельцу, при неправомерном использовании его транспортного средства сделать соответсвующее обращение в суд для оспаривания сделки и возврата имущества.

Очень часто это может произойти по причине правонарушения покупателем, и несвоевременном переоформлении автомобиля. Эту процедуру законом отводится 10 дней с момента заключения договора.

Срок исковой давности по договору купли-продажи акции

Такое имущество, как акции, могут также подлежать перепродаже через соответствующий договор купли-продажи.

В этом случае сделка признается ничтожной и может быть оспорена в течение трех лет с момента подписания договора.

Если в свою очередь покупатель или продавец выявили правонарушения от другого участника сделки, что чаще всего бывает с полным уклонением от перечисления средств за акции, то дело может дойти до судебного разбирательства.

Нередко в этом случае гражданско процессуальное дело может перейти в уголовный процесс по статье «Мошенничество».

Нюансы при наличии предварительного согласия

Если между сторонами заключено определенное согласие по поводу сроков давности, в этом случае можно столкнуться с рядом нюансов, а именно:

  1. Предварительное согласие должно быть закреплено в соответствующей форме договора.
  2. Временной промежуток периода давности, предусмотренный по предварительному согласию, не может превышать десяти лет, иначе это будет противоречить настоящему закону.
  3. Подача иска в этот период – это нарушение договора, и может быть осуществлена лишь при выявлении правонарушения от другого участника сделки.
  4. Этот период может быть аннулирован по решению суда, что, как правило, приводит либо к возобновлению срока давности, либо к полному его утрачиванию.

В настоящее время между гражданами РФ, а также организациями, регулярно заключаются множество сделок купли-продажи, отдельная часть из них происходит при нарушении действующего законодательства, что впоследствии приводит к судебным разбирательствам.

Однако сделать обращение в суд допускается лишь в установленный для этого период времени, согласно настоящему законодательству, а именно ГК Российской Федерации.

 

Договор купли-продажи транспортного средства образец 2019 скачать бесплатно типовой бланк пример форма 

Подробнее

Рейтинг
Юридическая консультация
Добавить комментарий