Заявление об установлении факта отцовства
В Бутырский районный суд СВАО города Москвы
Адрес: ________________________
Заявитель: ________________________ в интересах несовершеннолетнего ______________________
Адрес: ________________________
Государственная пошлина ___ руб. __ коп.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, _____________________ __________ г.р. (паспорт гражданина РФ ____ № _______) прихожусь родной матерью _______________________ __________ г.р., что подтверждается Свидетельством о рождении III-МЮ № _______ от __________ г. (копию прилагаю). В указанном свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк. Тем не менее, биологическим отцом ребенка является гражданин РФ ____________________.
Я, _____________________ постоянно проживала с ____________________, как в период до рождения сына, так и после этого. Несмотря на то, что брак между нами никогда не регистрировался, фактически, у нас сложились семейные отношения (мы вели совместный бюджет, совместно воспитывали общего ребенка, совместно проживали, вели совместное хозяйство). После рождения сына __________________ обеспечивал меня и сына денежными средствами, так как я занималась воспитанием ребенка и не осуществляла трудовой деятельности.
__________ г. _____________________ скончался.
В настоящее время нашему общему сыну – ___________________ __________ г.р. __ лет и __ месяцев. С момента рождения ____________ находился на иждивении своего биологического отца – ______________
В силу того, что брак между мной и _______________________ не был зарегистрирован в Свидетельстве о рождении нашего ребенка в графе «Отец» стоит прочерк.
В настоящее время наш несовершеннолетний сын, находившийся на содержании умершего отца, остался только на моем обеспечении. В настоящее время я еще осуществляю трудовую деятельность, но менее, чем через 2 года я выйду на пенсию по достижению 55 лет.
Факт нашего совместного проживания, как одной семьи может быть подтвержден свидетельскими показаниями.
Так же, у умершего ___________________ имеется родная сестра – ____________________, которая готова подтвердить в судебном заседании факт того, что ______________________ приходится ей родным братом и отцом ______________________. В случае необходимости, _______________________ готова принять участие в проведении генетической экспертизы.
В соответствии со ст. 3 ФЗ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» одним из видов трудовой пенсии, является пенсия по случаю потери кормильца.
В соответствии со ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, в том числе, дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет.
Таким образом, установление факта родственных отношений между __________________________ и ________________________ необходимо, для назначения последнему пенсии по случаю потери кормильца.
Получить документы, подтверждающие факт того, что _____________________ является родным отцом ____________________ заявителю не представляется возможным.
В настоящей ситуации факт родства может быть установлен только в судебном порядке.
В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении, в том числе, родственных отношений.
В соответствии со ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 264, 266 ГПК РФ
ПРОШУ:
1. Установить факт того, что _______________________ является сыном ________________________, умершего ___________ г.
Приложение:
1. Квитанция об оплате государственной пошлины;
2. Копия доверенности на представителя;
3. Копия паспорта заявителя;
4. Копия свидетельства о рождении __________________________;
5. Ходатайство об истребовании доказательств;
6. Ходатайство о вызове свидетелей;
« »_____________ 2015 г. ________________________________________