Образец искового заявления о признании права собственности 2023 бланк
В _______________ городской суд Московской области
адрес: г. ____________, ул. _____________, __.
Истец: _________________, паспорт серии __ __ _______
выдан ОВД г. __________ Московской области, __.__.20__ года, код подразделения __________,
проживающая по адресу: ________, Московская область,
г. ___________ ул. ___________ д.__ кв. __.
Ответчик: Территориальное управление по
сельскому поселению _____________ ________________
муниципального района, Московской области
адрес: пос. ___________ _________________ района
Московской области.
Третье лицо:
Управления Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии по Московской области,
адрес: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, д.13.
Цена иска:
__________ (___________миллиона ________тысячи ______________) рубля __ коп.
Гос. пошлина
__________ (___________тысячи ______________) рубля __ коп.
Исковое заявление о признании права собственности
на земельный участок и регистрации права собственности на земельный участок
В ___________ 20__ года Истец подал заявление в Администрацию ______________ сельского округа ____________ района Московской области (правопреемник -Территориальное управление по сельскому поселению _______________ ______________ муниципального района Московской области) о предоставлении в собственность за плату земельного участка, земли поселений, для индивидуального жилищного строительства по адресу: Московская область, ___________ район, _____________ сельский округ, деревня ____________ уч. ___, кадастровый № ____________, площадью (_______________) кв. м.
Постановлением Главы Администрации ___________ сельского округа ___________ района Московской области от «__» __________ 20__ года № ___ «О предоставлении земельного участка в собственность за плату по нормативной цене для ИЖС в д. _________ уч.__ ___________» (копия прилагается) Истцу предоставлен земельный участок по адресу: Московская область, ___________ район, деревня __________ уч. __, кадастровый № ______________, площадью _____ (________________) кв. м. дополнительно к земельному участку, принадлежащему на праве долевой собственности в равных долях __________, ________________, ____________________, площадью ________ кв.м., кадастровый № ___________________, земли поселений, расположенному по адресу: Московская область, ________________район, дер. ________________, д._.
«__» __________ 20__ года между Администрацией ____________ сельского округа ________________ района Московской области и Истцом заключён договор № __ купли-продажи вышеуказанного земельного участка (копия договора прилагается). Цена проданного земельного участка составила _________ (_____________________ тысяч ________________) рублей. Истец перечислил в соответствии с договором № __ данную сумму на указанные в договоре счета, что подтверждается п. 3 Передаточного акта к договору № __ от «__» __________ 20__ года.
«__» __________ 20__ года Администрацией __________________ сельского округа ________________ района Московской области вышеуказанный участок, в соответствии с Передаточным актом к договору № __ от «__» __________ 20__ года (копия прилагается), был передан Истцу в собственность.
«__» __________ 201_ года Истец обратился в ______________ отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области с заявлением о регистрации права собственности на указанный выше земельный участок.
Ответом _____________ отдела от «__» __________ 201_ года за № ____________________ Истцу отказано в государственной регистрации.
В сообщении об отказе Ответчик ссылается на п.п. 2,3 ст. 30, п.3 ст. 36, ст. 38 Земельного кодекса Российской Федерации, указывая на то, что предоставление земельных участков в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со ст. 38 настоящего кодекса, предоставление земельных участков с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду.
Однако с данным утверждением Ответчика нельзя согласиться по следующим основаниям.
Постановлением от «__» __________ 20__ года № ___ Администрация ________________ сельского округа _________________ района Московской области предоставила Истцу земельный участок по адресу: Московская область, _____________ район, деревня ________________ уч. __, кадастровый № _______________, площадью _______ в собственность для индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с п. 11 ст. 30 ЗК РФ, предварительное согласование места размещения объекта не проводится в случае предоставления земельного участка гражданину для индивидуального жилищного строительства.
Подп. 1 п. 4 ст. 30 установлено, что предоставление земельного участка для строительства без предварительного согласования места размещения объекта производится на основании принятия решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или предоставления земельных участков без проведения торгов (конкурсов, аукционов).
Ответчик ссылается на п.3 ст. 36 ЗК РФ, указывая на то, что если здание, находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. Однако данное утверждение также является неуместным, поскольку на вышеуказанном земельном участке никаких зданий не находится.
В соответствии с подп. 2 п. 7 ст. 30 ЗК РФ решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса, о предоставлении земельного участка для строительства является основанием заключения договора купли-продажи и государственной регистрации права собственности покупателя на земельный участок при предоставлении земельного участка в собственность.
Более того, в соответствии со ст. 447 ГК РФ торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.
Исходя из целевого назначения земельного участка, в случае предоставления земельного участка гражданину для индивидуального жилищного строительства, торги проводятся исключительно в форме аукциона.
Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства определяется п. 5 ст. 38 ЗК РФ, который был введен Федеральным законом от 29.12.2004 №191-ФЗ.
На момент заключения договора порядок проведения аукционов для индивидуального жилищного строительства не был определён, поскольку п. 5 ст. 38 ЗК РФ, регулирующий порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности для жилищного строительства был введён после заключения договора купли-продажи (через полтора года), поэтому каких-либо нарушений допущено не было.
Как следует из ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.
В порядке ст.ст. 17, 18 Федерального закона РФ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Истец, являясь добросовестным приобретателем, предоставил Ответчику весь необходимый перечень документов для регистрации права собственности.
Отказав в государственной регистрации права собственности Истцу, Ответчик не выполнил возложенную на него государством обязанность, нарушив права и охраняемые законом интересы Истца.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ нарушенное право подлежит восстановлению.
На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 218, 219, 551 ГК РФ, а также ст.ст. 3, 131, 132, 194-199, 245-250 ГПК РФ,
П Р О Ш У :
1. Признать за _______________ право собственности на земельный участок, земли поселений, для индивидуального жилищного строительства по адресу: Московская область, _______________ район, ______________ сельский округ деревня __________ уч. __, кадастровый № ________________, площадью ___ (___________________) кв. м.
2. Обязать Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области зарегистрировать за _____________________ право собственности на земельный участок, земли поселений, для индивидуального жилищного строительства по адресу: Московская область, ____________ район, деревня ___________ уч. __, кадастровый № ____________, площадью ___ (________________________) кв. м.
Приложение:
1. Копии искового заявления для ответчика и третьего лица.
2. Копия постановления Главы Администрации _____________________ сельского округа ____________________ района Московской области от «__» __________ 20__ года № ___ «О предоставлении земельного участка в собственность за плату по нормативной цене для ИЖС в д. _____________ уч.___ _____________».
3. Копия постановления Начальника Территориального управления по сельскому поселению ____________________ __________ муниципального района от «__» __________ 20__ года № ______.
4. Копия договора купли-продажи от «__» __________ 20__ года № __.
5. Копия передаточного акта к договору купли-продажи от «__» __________ 20__ года № __.
6. Квитанция об оплате государственной пошлины.
7. Копия доверенности представителя истца.
«__» __________ 201_ года Истец _____________________
Госпошлина искового заявления о признании права собственности
На имущественные исковые заявления подлежащим оценке, размер государственной пошлины рассчитывается в процентном соотношении от цены иска.
Таким образом, исковые заявления с содержанием требования о признании права собственности на недвижимое имущество, с последующей регистрацией этого права, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ в зависимости от стоимости имущества указанного при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке. Например, при цене иска свыше 1 млн руб. размер госпошлины составит 13 200 руб. плюс 0,5% с суммы, превышающей 1 млн руб., но не более 60 000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).