Образец заявления о расторжении договора купли-продажи 2019 — 2018 скачать бесплатно типовой бланк пример форма

Print Friendly, PDF & Email

Образец заявления о расторжении договора купли-продажи 2019 — 2018 скачать бесплатно типовой бланк пример форма

 

 

Пример № 1

 

В ___________________________________

 (наименование суда)

 _____________________________________

 Истец: _______________________________

 (ФИО)

 _____________________________________

 (место жительства и регистрации)

 _____________________________________

 Ответчик: ____________________________

 (ФИО или наименование)

 _____________________________________

 (адрес)

 _____________________________________

 Цена иска: ___________________________

 (сумма в рублях)

Исковое заявление

о расторжении договора купли-продажи

и взыскании уплаченной суммы

 «___» __________ _____ г. Истец приобрел по договору розничной купли-продажи в магазине ______________________________________________________ ___________________

 _______________________________ (наименование товара) с гарантийным сроком _____________________ (указать срок).

 В процессе эксплуатации ______________________________________________________ (наименование товара) в период гарантийного срока, а именно «___» __________ _____ г., товар вышел из строя. При проведении ремонта в сервисном центре была выявлена неустранимая неисправность – ____________________________________________________________________

 _________________________ (указать выявленную неисправность).

 «___» __________ _____ г. Истец предъявил письменную претензию Ответчику с требованием о расторжении договора купли-продажи __________________________________

 _______________ (наименование товара) и возмещении Истцу уплаченной по договору денежной суммы. Претензия была вручена «___» __________ _____ г.

 Ответ на претензию не получен до настоящего времени.

 Во время неоднократных бесед директор магазина сообщил Истцу, что его требование магазин удовлетворять не будет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 13 – 15, 17, 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 23, 131, 132 ГПК РФ, прошу:

 Расторгнуть договор купли-продажи _________________________________________

 _____________ (наименование товара) заключенный «___» __________ _____ г. между Истцом и Ответчиком.

 Взыскать с Ответчика в пользу Истца уплаченную за товар сумму ___________ (_________________________________________________________) руб.

 Приложения:

  1. Паспорт (гарантийный талон) на проданный магазином товар.
  2. Справка мастерской гарантийного ремонта о выявленной неисправности товара.
  3. Заключение бюро товарных экспертиз, если между покупателем и мастерской гарантийного ремонта имеются разногласия о причинах происхождения недостатков в купленной вещи.
  4. Копия искового заявления для Ответчика.

Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.

Подпись Истца

 

Пример № 2

 

Мировому судье судебного участка №36

Октябрьского судебного района г.Самара

443056, г. Самара, ул. Мичурина, д. 125 А

Истец:

ФИО1

АДРЕС1

Ответчик:

ООО НАЗВАНИЕ1

Исковое заявление

о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченной

за товар денежной суммы

18.05.2017 г. я приобрела в магазине (ООО НАЗВАНИЕ1), расположенном по адресу: смартфон Meizu M3s Mini, Model Y685H, Color: Silver, Capacity: 16GB, RAM: 2GB, IMEI 1: 8632460337505568, IMEI 2: 863246033750576, сер. № Y15HFBPJ22CNB стоимостью 9 990 (девять тысяч девятьсот девяносто) рублей 00 коп., что подтверждается кассовым чеком.

Согласно гарантийному талону на вышеуказанный смартфон, срок гарантии на товар составляет 1 год с момента продажи.

13 сентября 2017 года в приобретенном мной смартфоне были обнаружены следующие существенные недостатки: перестала работать сенсорная кнопка отпечатка пальца; самопроизвольное отключение аппарата; сильно тормозит телефон. Указанные недостатки препятствуют использованию смартфона по его прямому назначению.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей” потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе, в том числе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

На основании ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей” 13.09.2017 г. смартфон передан мной продавцу — Филиалу магазина для устранения обнаруженных недостатков, что подтверждается квитанцией № NV19DP0629D0128 от 13.09.2017 г.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей” в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Вместе с тем, продавец не предоставил мне по моему требованию товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, взамен переданного мной на ремонт смартфона.

В силу ч. 1 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей” если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

П. 6.4 Квитанции № NV19DP0629D0128 от 13.09.2017 г. установлено, что устранение недостатка в товаре в условиях сервисного центра в рамках гарантийного обслуживания осуществляется в сроки, не превышающие 45-ти календарных дней от даты получения торговым салоном компании товара от клиента.

Таким образом, смартфон после гарантийного ремонта должен быть возвращен мне не позднее 28 октября 2017 года.

Вместе с тем, по состоянию на 13 ноября 2017 года смартфон после гарантийного ремонта продавцом мне не возвращен.

После передачи продавцу телефона на гарантийный ремонт мне приходилось неоднократно приезжать по месту нахождения магазина, чтобы узнать, что с моим телефоном и когда я смогу его забрать.

Кроме того, в связи с тем, что мне не был предоставлен аналогичный товар на время проведения гарантийного ремонта, я вынуждена была самостоятельно осуществлять поиски замены.

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей” в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы в случае нарушения установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей” за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

В силу ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей” моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей” установлено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

02.11.2017 г. Филиалу “Поволжский” ООО “Евросеть-Ритейл” вручена претензия с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы, однако требования, изложенные в претензии, до настоящего времени не удовлетворены, ответ на претензию в мой адрес не поступал.

При указанных обстоятельствах, полагаю, что имеются основания для расторжения заключенного между мной и Филиалом договора купли-продажи смартфона Meizu M3s Mini в судебном порядке и возврата уплаченной за смартфон денежной суммы в размере 9 990 (девять тысяч девятьсот девяносто) рублей 00 коп.

Кроме того, взысканию с продавца подлежит:

— неустойка за нарушение сроков гарантийного ремонта товара в размере 1 598 (одна тысяча пятьсот девяносто восемь) рублей 40 коп.;

— неустойка за просрочку удовлетворения требований потребителя о предоставлении на период ремонта аналогичного товара в размере 5 794 (пять тысяч семьсот девяносто четыре)  рубля 20 коп.;

— компенсация морального вреда в размере 100 000 (сто тысяч) рублей 00 коп.;

— штраф в размере 50 % от суммы, присужденной в мою пользу.

До настоящего времени оплаченный мной в полном объеме товар в неисправном состоянии находится у продавца.

В связи с тем, что я осталась без денег и купленного мной смартфона по вине продавца, мне не была предоставлена замена смартфона на период гарантийного ремонта, а также ввиду того, что мне неоднократно приходилось посещать магазин продавца для выяснения обстоятельств, мое моральное и эмоциональное состояние значительно ухудшилось.

Поскольку я проживаю очень далеко от магазина, мной было потрачено значительное время на поездки к продавцу. В результате постоянных отказов в удовлетворении моих требований, а также опасений, что продавец не вернет ни денежные средства, ни смартфон, я неоднократно испытывала моральные страдания.

В связи с этим, оцениваю нанесенный мне моральный вред на сумму 100 000 (сто тысяч) рублей.

Согласно ч. 1 ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

Не обладая специальными познаниями в области юриспруденции, я была вынуждена обратиться к юристу для оказания квалифицированной юридической помощи.

01.11.2017 г. мной заключен договор № 70/17 на оказание юридических услуг с ООО “Ю.Р.КОМ”.

Предметом указанного договора является оказание услуг по написанию и подаче досудебной претензии, а также искового заявления в суд к Филиалу “Поволжский” ООО “Евросеть-Ритейл”, по представлению интересов по указанному вопросу в суде первой инстанции до вынесения решения.

Стоимость оказания юридической помощи по договору № 70/17 от 01.11.2017 г. составила 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей. Указанная сумма оплачена ФИО1 в полном объеме.

В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 г. № 1 “О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела” разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Полагаю, что цена за оказание юридических услуг в размере 15 000 рублей по договору № 70/17 является разумной.

На основании изложенного, руководствуясь положениями Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей”, а также ст. 131, 132 ГК РФ,

ПРОШУ СУД:

  1. Расторгнуть договор купли-продажи смартфона Meizu M3s Mini, Model Y685H, Color: Silver, Capacity: 16GB, RAM: 2GB, IMEI 1: 8632460337505568, IMEI 2: 863246033750576, сер. № Y15HFBPJ22CNB, заключенный 18.05.2017 г.
  2. Взыскать с Филиала “Поволжский” ООО “Евросеть-Ритейл” денежную сумму в размере:

— 9 990 (девять тысяч девятьсот девяносто) рублей 00 коп. в счет возврата уплаченной за товар суммы;

— 1 598 (одна тысяча пятьсот девяносто восемь) рублей 40 коп. в счет неустойки за нарушение сроков гарантийного ремонта;

—  5 794 (пять тысяч семьсот девяносто четыре)  рубля 20 коп. в счет неустойки за просрочку удовлетворения требований потребителя о предоставлении на период ремонта аналогичного товара;

— 100 000 (сто тысяч) рублей 00 коп. в счет возмещения морального вреда.

  1. Взыскать с Филиала “Поволжский” ООО “Евросеть-Ритейл” судебные издержки на оплату юридических услуг в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей 00 коп.
  2. Взыскать с Филиала “Поволжский” ООО “Евросеть-Ритейл” штраф в размере 50 % от суммы, присужденной в мою пользу, за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя.

Приложения:

  1. Копия претензии на 2 листах.
  2. Копия товарных чеков на 1 листе.
  3. Копия гарантийного талона на 1 листе.
  4. Копия квитанции № NV19DP0629D0128 на 1 листе.
  5. Расчет взыскиваемой денежной суммы на 1 листе.
  6. Копия договора № 70/17 от 01.11.2017 г. на 5 листах.
  7. Копия чека № 2 от 13.11.2017 г. на 1 листе.

 

 

Пример № 3

 

 

Уведомление о продаже доли дома
Клименко Сергею Павловичу,
проживающему: Московская область,
г. Загорск, ул. Озерная, д.8,
кв. 11 от Тимченко Николая
Петровича, проживающего: г. Тверь,
ул. Вышегородская, д. 4, кв. 1

 

уведомление

Гражданин Клименко Сергей Павлович, довожу до Вашего сведения, что я продаю принадлежащую мне на праве собственности 1/2 часть жилого дома, находящегося в г. Твери, по ул. Вышегородской, д. 4, за 1000000 (один миллион) рублей.

Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ Вы имеете право преиму- щественной покупки принадлежащей мне части жилого дома как участник общей долевой собственности, поэтому прошу Вас не позднее одного месяца со дня вручения Вам настоящего заявления сообщить в Первую Тверскую государственную нотариальную контору (ул. М.Коцюбинксого, д.12) о своем желании или об отказе приобрести указанную часть жилого дома за вышеуказанную сумму.

В случае неполучения от Вас ответа по истечении указанного срока принадлежащая мне часть дома будет продана другому лицу.

 

Дата                                                                                                           Подпись

 

Передаточный акт к договору купли-продажи образец 2019 скачать бесплатно типовой бланк пример форма

Подробнее

 

Рейтинг
Юридическая консультация
Добавить комментарий